Recentemente foi publicada no blog de Herton Escobar, do
Estadão, a reportagem “Atenção: Este alimento contém DNA!”. Onde o autor
escreve que
pesquisas retratam a
dificuldade de cientistas se comunicarem com a sociedade sobre temas de grande
complexidade (às vezes nem tanta, só vocês lerem a reportagem), como alimentos transgênicos, mudanças
climáticas e pesquisas com animais. http://ciencia.estadao.com.br/blogs/herton-escobar/atencao-este-alimento-contem-dna/
Realmente, falta contato primário entre a ciência
(básica, pois não adianta querer explicar coisas muito complexas ao público
geral) e a população. Pois querer que venha escrito nos alimentos "contém
DNA", pra mim é demais! E não se surpreendam, pois há mais que DNAs nos alimentos que vão a sua mesa. É, contém células, organelas, RNAs...
Muitas vezes se tem ideias para a aproximação
ciência-sociedade, mas faltam oportunidades e interesse dos meios de
comunicação, principalmente rádios e redes de televisão abertas, ou seja, de
fácil acesso a população - tem pessoas da área científica com capacidade para
elaborar alternativas para este contato ciência-sociedade, ainda mais juntos
com uma equipe multidisciplinar - televisão, marketing, designer, artes, etc.
Outra questão é o acesso a população e interesse da
mesma. Os canais Futura e Cultura, por exemplo, são canais de televisão aberta
que realmente passam um pouco de ciência ao público, mas se você colocar uma
antena comum em casa não pegam, e se pega na televisão de algumas pessoas,
estas preferem assistir BBB, novela, etc. (não querendo, mas já julgando).
Assim fica mais difícil os cientistas/pesquisadores criarem contato direto com
a população. Mas temos que tentar e insistir, porque o povo precisa saber, o
tomate "contém DNA"!
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