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O uso de Strophocheilidae

Strophocheilidae (Imagem retirada do GoogleImages)

Devido a uma curiosidade que surgiu ao estar lendo um artigo de André Prous, resolvi fazer este pequeno post.

Olhando a concha, do molusco terrestre, acima vocês pensam em uma utilidade para ela? Pois é...antigamente e até recentemente povos, como os atuais Guayaki do Paraguai, Bororo do Mato Grosso e Xikirn do Pará, utilizam-a para descascar/raspar e polir madeiras, assim como para plainar com o seu gume. Além de ser utilizada como zunidor (instrumento musical) pelos Bororos, entre outros utensílios, como recipientes...

Achei muito interessante. E vocês?

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As proteínas são as macromoléculas constituídas por unidades, chamadas de aminoácidos, 20 tipos básicos, e concluem cerca de 50% do peso seco das células. Existem diversos tipos de proteínas, sendo essas especializadas em alguma função biológica. A complexidade das proteínas depende da posição e quantidade dos aminoácidos ao longo da sua cadeia, fazendo com que elas de diferenciem uma das outras e assim determinando suas respectivas funções.Os aminoácidos que estão presentes nas proteínas se encadeiam pelas ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo amina (-NH2) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) do outro aminoácido, formando uma amida, liberando uma molécula de água.Como as proteínas possuem uma grande variedade de funções são divididas em Estruturais e Dinâmicas.Estruturais: por exemplo, o colágeno e elastina que promovem a sustentação estrutural da célula e dos tecidos;Dinâmicas: transporte (ex: hemoglobina), defesa, catálise de reações…

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